2008/06/10

「Wine Glass」

美味しいワインが味わえる、極上ワイングラスの選び方

①薄く、限りなく透明であること

 ワインのテイスティングは、色を見る。
 そのままの色を忠実に伝えるグラスが最適です。
 グラスが薄いほど繊細な味の違いがわかりやすく
 軽くて丈夫なボヘミアグラスなどがおすすめ。

②品のある、長く細い脚

 見た目にも繊細で美しい脚は、エレガントな雰囲気を演出します。
 長い脚の下の方を持つことで、熱が伝わってワインの温度
 が上がるのを防ぎます。

③やや内側にカーブした、ふち

 ワイングラスのカーブは、ワインの香りをグラスの中にとどめるため。
 葡萄の香り(アロマ)や、熟成によって生まれる香り(ブーケ)が
 豊かに花開き、芳醇な香りを楽しめます。

④ワインが美味しく飲める充分な大きさ
 ワインをグラスのふちまで注ぐのは、ナンセンス。
 グラス六分目まで注ぎ、グラスを軽く回して華やかな香りを立ち上がらせます。
 そのためにワインが150ml以上入るグラスが理想的。

by 神咲雫

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